 |
14. Диаметр свай, длина и толщина стенок
Основной технической характеристикой сваи является ее длина, диаметр ствола и толщина стенки. Насколько важны эти параметры, и на что следует ориентироваться при выборе свай?
Бытует мнение, что чем толще и длиннее свая, тем она лучше держит нагрузку. Но это и есть одно из самых главных заблуждений. Не всегда большой диаметр сваи и бОльшая длина могут решить задачу фундамента. В самом начале нужно твердо понять – строение держит не свая, держит грунт. Свая лишь передает нагрузку. Проведенные нами лично полевые статические испытания показали, что с нагрузкой от обычного дома вполне справляется конусная свая с диаметром ствола от 76мм и длиной 2,5м! При этом толщина стенки составляет 4мм.
Когда нужна длинная свая? В тех случаях, когда поверхностный слой грунта слабый, такой, как, например, торф. Тогда нужно погрузить сваю поглубже, чтобы упереться в более плотный и несущий слой грунта. В этом случае мы применяли сваи длиной от 3 до 5м. При этом следует делать поправку на климатический регион и сезонную глубину промерзания грунта. В Тюменской области достаточная длина свай – 2,5м.
Когда нужен большой диаметр сваи? В малоэтажном домостроении минимально допустимый диаметр ствола сваи (если говорить о конусных многовитковых сваях) – это 76мм. Далее идут 89мм и 114мм. Конечно, чем больше диаметр, тем большей несущей способностью обладает свая. Диаметр 89мм мы применяем на слабых грунтах и тогда, когда цокольное расстояние превышает 0,7м. В этом случае возникают дополнительные боковые нагрузки, и важно усилить фундамент в этом направлении. Диаметр 114 мм применяют исключительно в промышленных конструкциях, где нагрузки на фундамент несопоставимы с нагрузками в жилых домах. В среднем, в промышленных объектах нагрузка на одну сваю составляет 12 тонн.
При этом толщина стенки сваи на несущую способность никак не влияет.
<< Назад к списку статьей
Узнайте больше при личном общении, всегда рады вашим звонкам и письмам! Телефон не изменился - (3452) 500-615! |
|
 |
 |
Где применяют винтовые сваи:
|
 |
|
ПОЧЕМУ ВИНТЫ НЕ БОЯТСЯ
МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ ГРУНТА?

Особая прочность и устойчивость свайного
фундамента на мерзлой почве достигается
за счет уплотнения грунта при ввинчивании
винтовой сваи. В межвитковых полостях
земля уплотняется, надежно удерживая сваи
в неподвижном положении. Таким образом,
даже при глубоком промерзании грунта
малая площадь соприкосновения винта с
землей в сочетании со спиралью
препятствуют движениям фундамента.
При морозном пучении верхние слои
грунта скользят по гладкой поверхности сваи.
|